+ 7 (7172) 999 387
hajj@muftyat.kz
18 Февраль, 2020

Один паломник, совершая свой собственный хадж, за какое число других мусульман может совершить хадж?

Вопрос: Ассаламуалайкум уа рахматуллахи уа баракатух. Многих паломников интересует вопрос, будет ли засчитан хадж, совершенный за родственников? За друзей? Один паломник, совершая свой собственный хадж, за какое число других мусульман может совершить хадж?

Ответ: Уа алайкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух. Для начала хочу начать о Хадже за тех, кто в состоянии совершить его сам.

А) Если это обязательный хадж:  По единогласному мнению учёных нельзя отправлять вместо себя совершить обязательный хадж тому, кто сам в состоянии совершить его.

Б) Если это добровольный хадж, то здесь два вопроса: Если мусульманин ещё не совершил обязательного хаджа, то он не может отправить вместо себя другого, так как  сам не имеет права совершать добровольный хадж, не говоря уже о другом человеке. Если мусульманин совершил обязательный хадж, то по этому поводу существует высказывание Абу Ханифы: « Можно».

Теперь поговорим о Хадже за того, кто не в состоянии: дряхлый старик или безнадёжно больной человек. Многие учёные посчитали, что тот, кто мог совершить хадж, затем потерял эту возможность в виду безнадёжного заболевания или глубокой старости, должен отправить вместо себя кого-то другого.

В пользу этого высказался Ас-Саури, Ибн Аль-Мубарак, Абу Ханифа, Аш-Шафигий, Ахмад и Исхак. Передаётся от Ибну Аббаса (да будет доволен ими Аллах): «К Пророку ﷺ во время прощального хаджа пришла женщина из племени Хас’ам и сказала: "О Посланник Аллаха ﷺ, предписание Всевышнего совершить хадж застало моего отца уже старым и немощным, он не может ездить верхом, могу ли я совершить хадж за него?". Он ответил: "Да"» (хадис привёл имам аль-Бухари).

Вопрос: Если больной выздоровеет. Ученые разошлись в следующем вопросе: если за больного кто-то совершил Хадж, а он выздоровел, должен ли он теперь сам совершить Хадж или нет? Абу Ханифа, Аш-Шафии и Бен Аль-Мунзир посчитали, что не будет достаточно того Хаджа, поэтому он должен совершить Хадж сам, так как у него есть такая возможность и надежда, что является основой. Хадж за того, у кого есть надежда на выздоровление, арестованного и т.п.  - Абу Ханифа сказал: «Он может это сделать. Если выздоровеет, то должен совершить его, а если нет, то за него уже его совершили, так как он не может совершить Хадж сам, и похож на того, кто безнадёжно болен». Отправить совершить за кого-то Хадж можно только того мусульманина, который уже совершил за себя обязательный Хадж. За одну поездку можно совершить Хадж только за одного человека.